ほっこりして笑える「だるまさんが」

「だるまさんが」は、絵本作家かがくいひろし氏による温かくて笑いの絶えない物語です。このシリーズは、乳幼児を対象とした作品で、急逝した、かがくいひろし氏によって生み出されました。彼は特別支援学校の先生としての経験を活かし、子どもたちに愛される絵本を次々と創り上げました。

「だるまさん」シリーズでは、赤いだるまさんが登場し、その愛らしさや不思議なエピソードが描かれています。かがくいひろし氏の作品は、笑いと温かさが交錯する独自のスタイルで、多くの読者に支持されています。彼は28年間にわたり特別支援学校で教壇に立ち、その経験が作品に生かされています。

2005年にデビューしてからわずか4年で亡くなるまでに、かがくいひろし氏は「だるまさん」シリーズを含む多くの絵本を制作し、累計570万部以上を売り上げました。彼の作品は笑いの中に心のぬくもりを感じさせ、その独自の魅力は今もなお多くの読者に愛されています。彼の足跡をたどるための展覧会も開かれ、彼の素晴らしい創作への敬意が示されています。
お子様と一緒にほっこりと笑ってみませんか?ぜひ1度手にっとってご覧ください。

文:かがくいひろし
絵:かがくいひろし